منتدى للبنات فقط
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مكتبة الصورمكتبة الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 نصائح الطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة الانمي

avatar

عدد المساهمات : 50
تاريخ التسجيل : 05/09/2009

مُساهمةموضوع: نصائح الطبخ   الجمعة سبتمبر 11, 2009 10:14 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليكم بعض الخبرات والحلول جمعتها ونقلتها من هنا وهناك

مسح البيض عن الأرض:
قد يكون تنظيف الأرض من البيض الذي يقع عليها وينكسر من أصعب المهمات التي تعترض ربة
المنزل إلا أن الحل بسيط ويكمن في رش القليل من الملح على البيض لتجديه بعد ساعة مثلا سهل
المسح والإزاله عن الأرض .


التخلص من رائحة البصل :
بعد ساعات من تقشيرالبصل في المطبخ تبقى الرائحة عالقة ببشرة يديك
وبشكل مزعج الحل هنا يكمن في وضع القليل من الخردل على يديك وفركهما جيدا ثم
اغسليهما بالماء وستختفي الرائحة.

تنظيف الألمنيوم:
إذا كنت تمتلكين طناجر مصنوعة من الألمنيوم فأنت حتما تعرفين أن تنظيفها ليس شديد السهولة
لا سيما حين يصبح لونها مسودا إليك الطريقه الملائمة لتنظيفه شرط أن تقومي بالفرك قليلا
ضعي القليل من الرمال على اسفنجة قديمة وقومي بفرك قاع الألمنيوم وستدهشكِ النتيجة .


تنظيف النحاس :

الوسيلة السريعة لتنظيف النحاس هي : أن تمسحيه بقليل من المعقم
لأرضيات المنزل مع القليل من عصير الليمون الحامض ومن ثم امسحي النحاس فيصبح نظيفا
من أنه لن يكون لامعا بالطريقة التي تشتهينها إلا أن الأفضل استعمال مستحضر خاص لتلميع
النحاس تجدينه في المتجر .

تنظيف رفوف الفرن :
أسرع طريقه تكمن في نقعها في حوض المجلى مع قليل من منظف الصحون والماء
الحار بعد ذلك امسحيها بطريقة الجلي العادية قبل غسلها بالماء .


التنظيف بالموز :
قد يكون الموز آخر الوسائل التي تخطر في ذهنك للتنظيف إلا أن قشرة الموز
تصلح لتنظيف المفروشات المصنوعة من الجلد الأسمر لتخليصها من البقع الداكنة وهنا يكفي
لأن تفركي البقة بقشر الموز واستكمال التلميع بالمستحضر الخاص بالجلديات بعد ذلك.

القضاء على الرائحة الكريهة في المجلى:
في بعض الأحيان تفاجئك الرائحة الكريهة التي تنبعث من المجلى أو المغسلةوغالبا ما يكون
السبب تراكم الأوساخ في الأنابيب يمكنك استعمال منظفات الأنابيب المتوفره في المتجر ومن ثم
استعملي القليل من السائل المعقم بسكبه في الأنبوب .

لإزالة آثـار الطلاء عن اليدين :

قد تبدو مسالة إزالة بقع الطلاء عن البشرة غاية في الصعوبة ،، لا سيما بالنسبة الى من لا تملك الخبرة في هذا المجال ،، الا ان الحل بسيط اذ يكفي ان تمسحي يديك بالقليل من زيت الاطفال فتزول البقع تماماً

حسن استعمال الليمون الحامض :
إذا كان كل ماتحتاجينه لا يعدو كونه بضع نقاط من عصير الليمون الحامض ،، فلا داعي لشق الليمونة إلى نصفين ،، بل يكفي أن تغرزي فيها إبرة سميكة وعصر ماتبتغين من القطرات قبل إعادتها إلى البراد ،، أما إذا ماوجدت أنك استمعلت نصفها وأردت حفظ النصف الآخر ، ضعيه مقلوباً في صحن صفير وغطيه بواسطة كأس مقلوبة .علماً بأن الليمون الحامض الأخضر أسهل حفظاً من الأصفر ، ذلك أنه قابل للجفاف حتى لو كان قديماً إلا أن عصره يبقى ممكناً ولو بعد فترة .

تنظيف الفضيات من البقع السوداء :
غالـباً ماتظهر البقع السوداء فوق الأدوات المنزلية المصنوعة من الفضة أو المطلية بالفضة . وأفضل طريقة لتنظيفها أن تنقيعها في الخل الساخن مدة ربع ساعة قبل غسلها ومسحها بفوطة نظيفة وناعمة .

صلصة الطماطم:
يمكنك الإحتفاظ بالمتبقي من صلصة الطماطم في حلة جيدة إذا قمت بحفظها بمعزل
عن الهواء وتغطيتها بطبقة خفيفه من الزيت .

الربيان المحفوظ:
تلجأ الكثيرات لاستخدام الربيان المقشر المحفوظ لتوفير الوقت والجهد لكنهن يعانين من مذاق المواد الحافظة
والمضافة وللتخلص من هذا المذاق يمكنك نقعه مدة ربع ساعة في الخل قبل طهوه .

إزالة الصدأ عن السكين :
إذا أصيب سكين المطبخ بصدأ أحضري نصف بصلة وامسحيه جيدا بها وحين يصبح السكين مبتلا تماما بسائل
البصل رشي فوقه القليل من السكر البودرة وافركيه جيدا فيستعيد لمعانه.


شراء الحليب:
يفضل شراء الحليب في عبوات من كرتون أو من البلاستيك غير الشفاف لأن البلاستيك الشفاف
يسمح بدخول النور الذي ربما يؤدي الى فساد الحليب.


حفظ ثمار البحر :
اشتري ثمار البحر قبيل مغادرتك المتجر أي بعد ان تنتهي من شراء كل ما تحتاجين إليه وحاولي
أن تطهي ثمار البحر من اسماك وربيان خلال يوم أو يومين من عملية الشراء.

للتخلص من النمل: ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل
للحصول على مكعبات نقية من الثلج : إغلي الماء أولاً

لجعل المرايا تلمع : إمسحها بالسبيرتو

• لتبييض الملابس: ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسلها

لإعطاء الشعر لمعاناً : أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر

إزالة الصدأ عن السكين :
إذا أصيب سكين المطبخ بصدأ أحضري نصف بصلة وامسحيه جيدا بها وحين يصبح السكين مبتلا تماما بسائل
البصل رشي فوقه القليل من السكر البودرة وافركيه جيدا فيستعيد لمعانه.


شراء الحليب:
يفضل شراء الحليب في عبوات من كرتون أو من البلاستيك غير الشفاف لأن البلاستيك الشفاف
يسمح بدخول النور الذي ربما يؤدي الى فساد الحليب.


حفظ ثمار البحر :
اشتري ثمار البحر قبيل مغادرتك المتجر أي بعد ان تنتهي من شراء كل ما تحتاجين إليه وحاولي
أن تطهي ثمار البحر من اسماك وربيان خلال يوم أو يومين من عملية الشراء.

للتخلص من النمل: ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل
للحصول على مكعبات نقية من الثلج : إغلي الماء أولاً

لجعل المرايا تلمع : إمسحها بالسبيرتو

• لتبييض الملابس: ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسلها

لإعطاء الشعر لمعاناً : أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر

10 أيام، وإن طفت فإنها فاسدة .
لإزالة الحبر عن الملابس: ضع كمية من معجون الأسنان
على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً، ثم إغسل كالمعتاد
لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة: ضعها في الماء البارد فوراً بعد نضجها
.
لمنع فوران الحليب: إغسل الوعاء بالماء البارد من الثلاجة قبل غلي الحليب
لإزالة الحشائش من جوانب الطريق: رش الملح عليها .
للتخلص من الفئران: رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران
فيها ، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة ! .
لإبعاد البعوض خاصة في الليل : ضع بضع أوراق نعناع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة

تخزين الخضروات والفواكه
بعض أنواع الفواكه والخضراوات يتغير لونها بسرعة وتكون سريعة العطب ولكن هناك بعض الطرق قد تساعدنا
في الحفاظ عليها لمدة أطول مثلا : حفظ الموز في البراد لمدة خمسة أيام بحيث يتغير لون القشرة مع بقائه
طازجا من الداخل .
ولحفظ الجزر اقطعي رؤوسه وضعيه في كيس نايلون في البراد .

أما رؤوس القرنبيط فيفضل الاحتفاظ بورقها لتبقى مدة اسبوعين في البراد..اما اذا تم ازالتها فيجب استهلاكها
خلال ايام قليلة.
وللاحتفاظ بأوراق النعناع والكزبرة طازجه لفيها بقطعة قماش من الموسلين أو شاش قبل وضعها في البراد.


أرز أكثر بياضا:
اضيفي بعض قطرات من عصير الليمون الى الماء قبل
الغليان .

لتعطير الجو أثناء التنظيف
طريقة بسيطة للاستفادة من عملية التنظيف اليومية للمنزل وتعطير الأجواء في آن : صبي بضع نقاط من زيت الكينا الأساسي على الكيس الملحق بالمكنسة الكهربائية , أثناء استمعالها لتنظيف الموكيت . بهذه الطريقة يتولى الهواء الساخن , المنبعث من المكنسة , نشر العطر في الهواء دون تعب.

لتسهيل هضم الثوم
غالباً ما يجد المرء صعوبة في هضم المأكولات , التي تتضمنكميات من الثوم . الحل هنا يمكن في التخلص من العنق الخضراء لكل حبة من الثوم , لأنها مانعة للهضم , ومن ثم استعمال الطبقة الفاتحة وحسب . وهكذا يمكن التخلص من الحرقة الناجمة عن الثوم , التي تمنع من الاستمتاع بهذا النوع من المأكولات .

تنظيف الورود المجففة
طريقة بسيطة , تزيل الغبار , عن الباقات المصنوعة من الزهور المجففة , في منزلك , وهي تتمثل في استعمال مجفف الشعر للوصول الى الغبار المتراكم , حتى في الزوايا الداخلية , قومي بتنظيف على الشرفة أو خارج النافذة كي لا ينتقل الغبار الى انحاء المنزل .

الفانيليا لإزالة رائحة الدهان
إذا اضطررت إلى دهن جدران منزلك , فلا تقلق كثيراً من الإزعاح الذي تسببه رائحة الدهان . فلن تكون مجبراً على إخلاء منزلك , بسبب هذه الرائحة , إذا قمت بسكب بضع القطرات من زيت الفانيليا في الدهان قبل وضعه على الجدران فهذا الزيت يجعل رائحة الدهان محببة .

الغليان .

لتعطير الجو أثناء التنظيف
طريقة بسيطة للاستفادة من عملية التنظيف اليومية للمنزل وتعطير الأجواء في آن : صبي بضع نقاط من زيت الكينا الأساسي على الكيس الملحق بالمكنسة الكهربائية , أثناء استمعالها لتنظيف الموكيت . بهذه الطريقة يتولى الهواء الساخن , المنبعث من المكنسة , نشر العطر في الهواء دون تعب.

الحفاظ على نكهة الفلفل:
حتى لا يفقد الفلفل المطحون رائحته ضعي بضع حبات من الفلفل الطازج داخل إناء الحفظ.

العلكة:
لتخليص الثوب من العلكة افركيه بمكعب من الثلج فتصبح العلكة صلبة ةعندئذ يسهل ازالتها دون خسائر.


قدر الضفط:
حتى لا تسود نتيجة طهو الخضار على البخار أضيفي الى الخضار أثناء الطهو بضع نقاط من عصير الليمون.

الفراولة:
*يمكنك بكل سهولة التخلص من الرمال أو الأتربه التي تلون حبات الفراولة بوضعها بقطعة قماش الموسلين
المبلل وهزها عدة مرات وسوف تعلق الأتربه في القماش.

* لتجميد الفراولة رشيها بالسكر وضعيها في الفريزر بشكل سطحي (لا تضعيها فوق بعضها البعض)

* يجب بعد اخراج الفراولة من الفريزر وضعها أولا في الثلاجه وتغطيتها بالسكر البودره حتى تحتفظ
بنكهتها المتميزه.


صلصة البشاميل:

حتى تتجنبي تكتل الطحين أثناء إعداد صلصة البشاميل استخدمي في التقليب شوكة طعام مثبتا في طرفها
ثمرة بطاطس نيئه مقشرة بدلا من الملعقه الخشبية التقليديه .

* إذا حصلت على صلصة مملحة أكثر من اللازم يمكنك اضافة ملعقه من السكر البودرة للتخلص من هذا العيب
واستخدام الصلصة رغم كل شيء.

* إعداد صلصة البشاميل في وقت مبكر يؤدي إلى ظخور قشره غير مرغوب فيها على سطحها ولتجنب ذلك
يكفيك بعد الانتهاء من إعدادها تغطيتها بورق الزبد.


السكر :
الرطوبة تهدد السكر البودرة والسكر المكعبات لتجنب ذلك ضعي قطعة من ورق النشاف في قاع العلبة
التي تحوي السكر.

الملاحة:
لتنظيفها هناك طريقة مثلى :
* إضافة الخل الى الماء الساخن وغسل الملاحة بهذا المحلول ثم شطفها بالماء بغزارة.
* بدلا من تجفيف الملاحة من الداخل بقطعة قماش استخدمي السيشوار المجفف الكهربائي.
* لإستخدام الملاحة بسهوله اخلطي بعض حبيبات الأرز بالملح الموجود فيها فهي تمتص الرطوبه
واحرصي على تغيرها باستمرار

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الانمي

avatar

عدد المساهمات : 84
تاريخ التسجيل : 03/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: نصائح الطبخ   الأحد سبتمبر 13, 2009 3:24 pm

مشكوورة ع النصائح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح الطبخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنوتات انمي :: مـــنـــتـــدى آلـــطـــبـــخ-
انتقل الى: